Классический трехуровневый рукоход с турниками

Классический трехуровневый рукоход с турниками

Как заниматься на тренажере

Рукоход является одним из самых полезных спортивных снарядов. И это научно доказанный факт! И пусть для опытных спортсменов средних лет более предпочтительным будет обычный турник, для детей или начинающих рукоход — незаменимый элемент на площадке. Дети обожают рукоходы, из-за чего они есть практически на каждой детской площадке. Даже молодые люди, которые проводят много времени перед компьютерами, могут извлечь выгоду из этого забавного оборудования, привив ему некоторые полезные привычки.

Пример выполнения упражнения

Полное описание упражнения

Упражнения на рукоходе
Упражнение №1: Простые перехваты
Это самое легкое упражнение на рукоходе. Особенно популярно среди детей. Нужно просто пройтись с одной стороны рукохода на другую, перебирая руками перекаладины.
Упражнение №2: Простые Перепрыгивания
Тоже самое, что и в прошлом упражнении, но только посложнее за счёт того, что обе руки нужно одновременно переносить на следующую перекладину.
Упражнение №3: Обезьяньи перехваты
Похоже на простые перехваты, но делаются с небольшой раскачкой и сразу через 2-3 перекладины (зависит от длины рук). При этом нельзя допускать того, что обе руки были одновременно на одной перекладине. Упражнение подходит для тех, для кого обычные перехваты — слишком легкие.
Упражнение №4: Обратные перехваты
Суть упражнения в том, чтобы взяться за лестницу обратным хватом. Двигаться нужно спиной вперёд. За счёт неудобства данное упражнение несмотря на внешнюю простату может оказаться тяжелым для новичков.
Упражнение №5: Проходка по перекладинам
Упражнение, идеально подходящее в том случае, если рукоход оказался слишком коротким. Нужно ухватиться за края двух соседних перекладин ладонями внутрь. Затем нужно передвигаясь только по этим двум перекладинам дойти до другой широкой стороны рукохода. Затем ту руку, которая ближе к следующим перекладинам, нужно развернуть, поменяв хват на обратный. После этого вторую руку нужно переложить на следующую перекладину. В итоге вы вновь будете находится в начальной позиции, но с другой стороны и на других перекладинах.
Упражнение №6: Подтягивания с прямым перехватом
Простой перехват, где каждую перекладину нужно останавливаться и подтягиваться. К сожалению, на некоторых рукоходах данное упражнение невозможно из-за узкого расстояние между перекладинами (не пролезает голова).

Упражнения на турниках:

Параллельный хват
Выполняется на турниках, где есть специальные перекладины, позволяющие схватиться таким образом, чтобы ладони находились друг напротив друга. Подойдут высокие брусья, параллельные друг другу, расположенные на расстоянии 30-60 см. Исходное положение для подтягиваний параллельным хватом с упором на бицепс — вис на вытянутых руках.
Подтягивания с узким хватом
От постановки рук зависит какая именно группа мышечных волокон будет вовлечена в работу. Чтобы работал бицепс, хват должен быть обратным либо прямым (лучше комбинировать или чередовать), с расстоянием между руками меньше уровня плеч, примерно 15-20 см друг от друга. Можно комбинировать с параллельным хватом, когда ладони будут располагаться на одном уровне с плечами, но не на перекладине, а на боковых рукоятках, друг напротив друга.
На трицепс
Трицепс — мышца разгибатель, которая состоит из трех волокон, они отвечают за сгибание и разгибание руки в локтевом суставе. Поэтому самыми эффективными будут те, в которых максимальная нагрузка ложится именно на локти. Задействуются они при каждом подъеме и опускании, когда руки расставлены на 20-30 см шире плеч. Поэтому для прокачки трицепса рекомендуется делать эти движения максимально медленно. Однако есть и отдельные упражнения, которые в большей степени задействуют трехглавую мышцу.
Боковые подтягивания
Для этого вида подтягиваний потребуется край турника или достаточно широкий снаряд. Спортсмен располагает руки одна перед другой без просвета между ними, положение тела — параллельно перекладине. Подъем осуществляется до полного сгиба рук в локтевом суставе, отводя голову от перекладины, поочередно в каждую сторону. Опускаться нужно медленно, до полного разгибания руки. На каждом подходе необходимо менять положение рук, чтобы та, которая была впереди, перемещалась назад, и наоборот.